Aktivitas di Pasar Pharaa, Sentani Masih Terlihat Sepi Usai Libur Lebaran
beritapapua.id - Pelataran depan Pasar Pharaa, Sentani yang sempat digunakan sebagai tempat Mama-mama Papua berjualan. (Foto: Jubi)

Usai libur lebaran aktivitas di Pasar Pharaa, Sentani, ibu kota Kabupaten Jayapura masih terlihat sepi pengunjung. Terlihat masih banyak yang belum beraktivitas secara normal pada, Senin (9/5/2022) kemarin.

Para Mama-mama Papua yang biasa berjualan beragam sayuran dan sagu juga belum terlihat berjualan lagi. Pada hari pertama usai libur lebaran memang masih banyak yang belum berjualan, namun sebagian pedagang di los A, B, C, D, dan E sudah berjualan lagi.

Salah satu pedagang sembako di Pasar Pharaa, Irman menyatakan jumlah pembeli juga relatif sedikit dibandingkan biasanya. Menurutnya hal ini terjadi lantaran, masih hari pertama sejak libur lebaran.

“Mungkin [karena hari] ini hari pertama [setelah libur lebaran]. Pembeli dan penjual masih terlihat sedikit,” kata Irman pada Senin.

Irman sendiri mengaku sudah mulai kembali berjualan di Pasar Pharaa sejak Jumat (7/5/2022).

“Tiga hari setelah lebaran, saya sudah mulai jualan. Tetapi sama, sepi pembeli,” katanya.

Selalu Sepi Setelah Liburan Panjang

Menurutnya, aktivitas Pasar Pharaa setelah liburan panjang biasanya memang sepi. Dan ini biasanya akan berlangsung beberapa hari, namun selanjutnya akan kembali normal.

“Hal itu bukan sekarang saja terjadi, sudah sering terjadi. Mungkin karena [ada warga yang] masih libur, jadi sepi pembeli dan penjual. Pada hari-hari besok sudah ramai lagi,” ucapnya. Irman mengaku sepinya pembali itu tidak terlalu merugikan dirinya.

Baca Juga: Rumor Kian Memanas, Lima Pemain Persipura Jadi Incaran Klub Persita Tanggerang

“Saya ini jualan barang yang masih bisa dijual hari esok dan seterusnya. Kasihan Mama-mama yang bawa sayur dan hasil bumi lainnya. Kalau jualan tidak laku, ya sudah tidak bisa jual lagi untuk hari esok,” ujarnya.

Salah satu penjual sayuran di Pasar Pharaa, Mathina juga merasa suasana pada Senin masih sepi pembeli.

“Biasanya itu hari Senin ramai. Tapi sekarang ini sepi, mungkin karena masih libur atau seperti apa,” katanya.

Meskipun banyak pedagang belum kembali berjualan, Marthina mengaku pendapatannya tidak lantas bertambah.

“Tidak ada peningkatan pembeli, masih sama saja. Mungkin minggu depan baru ramai. Kami penjual itu jualan saja, seperti biasanya,” tutur Mathina.