Bersedekah adalah sebuah amalan yang terdengar ringan, namun terasa berat bagi sebagian orang. Banyak yang berpikir bahwa dengan menyedekahkan harta, maka uang mereka akan hilang dan berkurang. Padahal, tidak demikian.
Sebagaimana Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda,
لاَ تُوكِي فَيُوكى عَلَيْكِ
“Janganlah engkau menyimpan harta (tanpa mensedekahkannya). Jika tidak, maka Allah akan menahan rezeki untukmu.”
Justru sebaliknya. Jika tidak bersedekah, maka boleh jadi Allah akan menahan rezeki hamba-Nya. Dalam riwayat lain, bahkan berkah dari rezeki pun akan hilang.
أنفقي أَوِ انْفَحِي ، أَوْ انْضَحِي ، وَلاَ تُحصي فَيُحْصِي اللهُ عَلَيْكِ ، وَلاَ تُوعي فَيُوعي اللهُ عَلَيْكِ
“Infaqkanlah hartamu. Janganlah engkau menghitung-hitungnya (menyimpan tanpa mau mensedekahkan). Jika tidak, maka Allah akan menghilangkan barokah rizki tersebut[1]. Janganlah menghalangi anugerah Allah untukmu. Jika tidak, maka Allah akan menahan anugerah dan kemurahan untukmu.”
Dalam ayat lainnya, bersedekah adalah hal yang dapat menjauhkan kita dari neraka. Penghuni neraka kelak akan meminta kepada Allah subhanahu wa ta’ala untuk kembali hidup hanya untuk bersedekah. Sebagaimana dalam surat Al Munafiqun ayat 11,
وَأَنْفِقُوا مِنْ مَا رَزَقْنَاكُمْ مِنْ قَبْلِ أَنْ يَأْتِيَ أَحَدَكُمُ الْمَوْتُ فَيَقُولَ رَبِّ لَوْلَا أَخَّرْتَنِي إِلَىٰ أَجَلٍ قَرِيبٍ فَأَصَّدَّقَ وَأَكُنْ مِنَ الصَّالِحِينَ
“Dan belanjakanlah sebagian dari apa yang telah Kami berikan kepadamu sebelum datang kematian kepada salah seorang di antara kamu; lalu ia berkata: Ya Rabb-ku, mengapa Engkau tidak menangguhkan (kematian)ku sampai waktu yang dekat, yang menyebabkan aku dapat bersedekah dan aku termasuk orang-orang yang saleh?”
Baca juga: Kasus Corona Meningkat, Papua Akan Batasi Aktivitas Warga
Tentu dalam mengamalkan suatu amalan, kita perlu ilmu baik perihal tata caranya ataupun keutamaan dalam bersedekah. Berikut beberapa tata cara melakukan sedekah.
1. Jangan Mengungkit Pemberian
ٱلَّذِينَ يُنفِقُونَ أَمْوَٰلَهُمْ فِى سَبِيلِ ٱللَّهِ ثُمَّ لَا يُتْبِعُونَ مَآ أَنفَقُوا۟ مَنًّا وَلَآ أَذًى ۙ لَّهُمْ أَجْرُهُمْ عِندَ رَبِّهِمْ وَلَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ
“Orang-orang yang menafkahkan hartanya di jalan Allah, kemudian mereka tidak mengiringi apa yang dinafkahkannya itu dengan menyebut-nyebut pemberiannya dan dengan tidak menyakiti (perasaan si penerima), mereka memperoleh pahala di sisi Tuhan mereka. Tidak ada kekhawatiran terhadap mereka dan tidak (pula) mereka bersedih hati.” (Q.S. Al Baqarah 262)
Dalam surat Al Baqarah ayat 262, Allah subhanahu wa ta’ala menyebut dua cara bersedekah yang baik. Antara lain tidak menyebut pemberian tersebut dan tidak menyakiti si penerima.
2. Berilah Barang yang Disukai
Selanjutnya, dalam surat Al Baqarah ayat 267, Allah ta’ala menyuruh hamba-Nya untuk bersedekah dengan hal yang baik dan ia suka. Dalam firman-Nya,
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَنْفِقُوا مِنْ طَيِّبَاتِ مَا كَسَبْتُمْ وَمِمَّا أَخْرَجْنَا لَكُمْ مِنَ الْأَرْضِ ۖ وَلَا تَيَمَّمُوا الْخَبِيثَ مِنْهُ تُنْفِقُونَ وَلَسْتُمْ بِآخِذِيهِ إِلَّا أَنْ تُغْمِضُوا فِيهِ ۚ وَاعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ حَمِيدٌ
“Hai orang-orang yang beriman, nafkahkanlah (di jalan Allah) sebagian dari hasil usahamu yang baik-baik dan sebagian dari apa yang Kami keluarkan dari bumi untuk kamu. Dan janganlah kamu memilih yang buruk-buruk lalu kamu menafkahkan daripadanya, padahal kamu sendiri tidak mau mengambilnya melainkan dengan memincingkan mata terhadapnya. Dan ketahuilah, bahwa Allah Maha Kaya lagi Maha Terpuji.”
Maksudnya, apabila hendak bersedekah dengan barang, maka berikanlah barang yang bagus dan disenangi. Jangan memberikan barang yang justru kita tidak suka kepada orang lain.
3. Bersedekah Secara Sembunyi-sembunyi
إِنْ تُبْدُوا الصَّدَقَاتِ فَنِعِمَّا هِيَ وَإِنْ تُخْفُوهَا وَتُؤْتُوهَا الْفُقَرَاءَ فَهُوَ خَيْرٌ لَكُمْ وَيُكَفِّرُ عَنْكُمْ مِنْ سَيِّئَاتِكُمْ وَاللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرٌ
“Jika kamu menampakkan sedekah(mu), maka itu adalah baik sekali. Dan jika kamu menyembunyikannya dan kamu berikan kepada orang-orang fakir, maka menyembunyikan itu lebih baik bagimu. Dan Allah akan menghapuskan dari kamu sebagian kesalahan-kesalahanmu; dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan.” (QS. Al Baqarah: 271).
Dalam bersedekah, ada baiknya jika menyembunyikan amalan tersebut. Artinya, tidak banyak orang yang tahu perihal sedekah tersebut. Hal ini penting karena boleh jadi dengan banyak orang tahu perihal sedekah, kita merasa sombong dan bangga diri.