Cara Membuat Tteokbokki
Cara Membuat Tteokbokki

Cara Membuat Tteokbokki Anti Gagal – Bagi penggemar negara Korea terutama dramanya, tentu sering melihat berbagai jenis makanan yang disantap oleh para pemeran. Sebagai penggemar, tentu anda merasa tergiur dengan rasa makanan tersebut. Tteokbokki adalah salahsatu jajanan khas Korea yang sangat populer. Jajanan ini terbuat dari tepung beras yang dimasak dengan saus kental dan pedas. Teksturnya seperti jajanan khas Indonesia, cilok, namun rasanya lebih kompleks dan lezat serta bentuknya yang seperti batang. Karena rasanya yang khas, tteokbokki menjadi makanan yang wajib di coba saat liburan ke Korea.

Selain dengan bumbu pedas, makanan ini juga memiliki beberapa varian lainnya. Seperti haemeul tteokbokki yang dicampur dengan makanan laut, gungjung tteokbokki yang menggunakan bumbu kecap asin dan juga tteokbokki keju yang pastinya akan menggugah selera makan.

Baca juga: Jika Cinta Menyatukan, Catatan Sipil yang Memisahkan

Sait ini, tidak perlu jauh-jauh ke Korea untuk mencicipi kelezatan tteokbokki. Anda dapat membuat sendiri tteokbokki dirumah dengan bahan yang mudah dicari. Berikut adalah resep tteokbokki anti gagal:

Bahan tteokbokki:

  • Tepung beras
  • Tepung tapioka
  • Garam
  • Kaldu bubuk

Bahan saus:

  • Tepung maizena
  • Cabai merah keriting
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Bubuk cabai
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu bubuk

Cara membuat tteokbokki:

Baca juga: Manfaat Air Mawar Bagi Kesehatan Wajah

  1. Masukkan tepung beras dan tepung tapioka kedalam baskom dengan takaran sesuai selera (disarankan lebih banyak tepung beras). Kemudian tambahkan garam dan kaldu bubuk secukupnya.
  2. Setelah diaduk, rebus air hingga mendidih di panci lalu tuangkan tuangkan ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk dan jangan terburu-buru agar adonan tercampur dengan sempurna.
  3. Kemudian adonan tercampur rata, bentuk adonan menjadi gulungan kecil dan panjang dan letakkan pada wadah yang sudah di taburkan tepung agar adonan tidak lengket.
  4. Setelah dibentuk, rebus air menggunakan panci/teflon hingga mendidih dan beri sedikit minyak goreng agar adonan tteok tidak lengket saat di rebus. Masukan adonan jika air sudah mendidih.
  5. Setelah cukup matang, tiriskan dan potong tteok sesuai selera.

Cara membuat saus:

  1. Masukkan semua bahan saus kedalam blender dan haluskan. Kemudian tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya.
  2. Panaskan minyak pada wajan, kemudian masukkan bumbu dan tunggu hingga aroma bumbu tercium.
  3. Kemudian tuangkan air secukupnya dan aduk hingga merata.
  4. Tambahkan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan air panas sebanyak 3 sdm kemudian aduk hingga merata.
  5. Masukkan bubuk cabai dan penyedap rasa sesuai selera.
  6. Terakhir, masukkan tteokbokki yang sudah dipotong-potong ke dalam saus.
  7. Tteokbokki siap disajikan.

Tips: Bumbu saus dapat diganti dengan menggunakan pasta saus yang terbuat dari saus tomat dan saus cabai. Selamat mencoba.