Kapal Perintis Pengangkut Hasil Bumi di Dermaga Lobo – Nusantara dengan gugusan banyak pulau dan terpisahkan oleh laut merupakan sebuah kondisi geografis yang memerlukan perhatian lebih pada bidang transportasi. Tidak hanya pembangunan dalam jalur darat, namun fasilitas jalur laut dan penyediaan kapal menjadi sebuah sarana yang amat dinantikan oleh masyarakat Papua. Untuk memudahkan transportasi dalam mengangkut hasil bumi dan keperluan lainnya.
Setelah sekian lama menanti, pasca diresmikannya dermaga Eman’sir pada 18 Desember 2014 oleh Bupati Matias Mairuma, akhirnya kerinduan masyarakat Kampung Lobo akan hadirnya sebuah kapal pengangkut hasil bumi pun terjawab.
Kapal perintis Sabuk Nusantara 75, merupakan implementasi dari program tol laut Presiden RI Joko Widodo. Pada Rabu (8/1/2020) sekitar Pukul 22.00 WIT kapal tersebut akhirnya bersandar untuk pertama kalinya di Dermaga Eman’sir Kampung Lobo.
Kapal yang dinahkodai Irwan Hardianto ini, kedepannya akan melayani rute Dobo-Mimika-Kaimana-Fakfak-Sorong dan Lobo, dengan jadwal pelayaran satu bulan dua kali atau dua minggu sekali.
Baca Juga: Melawan Saat Ditilang Polisi, Bisa Terkena Pasal Ini
Pelayaran perdana Kapal Perintis KM Sabuk Nusantara
Pelayaran perdana KM Sabuk Nusantara ini disambut resmi Pemerintah Kabupaten Kaimana yang diwakili Wakil Bupati Kaimana Ismail Sirfefa. Didampingi Sekretaris Daerah Rita Teurupun, anggota DPRD Lucky Loupatty, Kepala Dinas Perhubungan Daniel Irto Batto, Kepala Distrik Kaimana Sachrir Imananto Kamakaula, serta Kabag Humas Setda Kaimana Tomako Samaran.
Ratusan warga kampung Lobo, Kamaka, Werua, Warika dan lainnya, bersama sejumlah kepala kampung juga turut menyambut gembira kehadiran kapal perintis. Kapal tersebut kedepannya akan membantu mengangkut hasil kebun mereka ke pasar dalam kota.
Penyambutan ditandai penjemputan secara adat Nahkoda Kapal Irwan Hardianto yang didampingi Kepala PT. Pelni Cabang Kaimana Budi Wibowo, yang kemudian diarak dengan tarian tifa panjang menuju Balai Desa.
Wakil Bupati Ismail Sirfefa mengatakan, kehadiran KM Sabuk Nusantara ini merupakan salah satu upaya dari Pemerintah Daerah. Hal tersebut diperuntukan menyediakan transportasi laut bagi masyarakat. Khususnya Kampung Lobo dan sekitarnya yang berada di sekitar kawasan Teluk Triton.
Wabup berharap dengan hadirnya kapal Sabuk Nusantara ini, hasil pertanian masyarakat bisa diangkut menuju pasar dalam kota maupun lintas daerah. Ia juga mengajak masyarakat untuk giat mengolah potensi pertanian agar membawa manfaat bagi peningkatan pendapatan rumah tangga.