Sebanyak 84 orang mendaftar menjadi bakal calon anggota DPD RI di 6 Provinsi Papua. Para bakal calon DPD itu telah menyerahkan formulir dukungan syarat minimal pemilih kepada KPU.
“Benar, total 84 orang di 6 Provinsi Papua,” kata Ketua Divisi Teknis KPU RI Idham Holik, kepada wartawan Rabu (11/1/2023).

Idham mengatakan saat ini pendaftaran bacalon DPD di Papua telah memasuki tahapan verifikasi administrasi. Tahapan itu dimulai pada 9-22 Januari 2023.

“Dokumen syarat dukungan pemilihnya diterima oleh KPU Provinsi dan saat ini sedang dilakukan verifikasi administrasi,” katanya.

Sementara itu, di 32 Provinsi lainnya, verifikasi administrasi dokumen bacalon DPD RI sudah dilakukan sejak 30 Desember 2022 sampai 12 Januari 2023.

Diketahui, penyerahan dukungan minimal pemilih bakal calon anggota DPD di 32 provinsi dimulai pada 16-29 Desember 2022. Sedangkan di 4 Provinsi Papua dimulai pada 26 Desember 2022 sampai 8 Januari 2023.

Berikut daftar jumlah bacalon di 6 Provinsi Papua:

– 17 orang balon DPD RI di Provinsi Papua Selatan
– 13 orang balon DPD RI di Provinsi Papua Tengah
– 14 orang balon DPD RI di Provinsi Papua Pegunungan
– 12 orang balon DPD RI di Provinsi Papua
– 15 orang balon DPD RI di Provinsi Papua Barat
– 13 orang balon DPD RI di Provinsi Papua Barat Daya