Saat bertemu Menlu Tiongkok Wang Yi di Beijing pada 4 April kemarin, Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan mengucapkan selamat kepada Tiongkok atas keberhasilan penyelenggaraan dua sesi kongres, serta memuji mediasi Tiongkok dalam mempromosikan dialog Arab Saudi-Iran-Beijing.
Luhut mengatakan Indonesia menganggap Tiongkok sebagai mitra strategis penting, dan bersedia bekerja sama dengan Tiongkok untuk bersama-sama melaksanakan pembangunan “Sabuk dan Jalan” yang berkualitas tinggi, mendorong percepatan proyek kerja sama besar, aktif mendiskusikan inisiatif pembangunan global, memperkuat kesadaran akan komunitas masa depan bersama, dan terus menyuntikkan vitalitas baru ke dalam pengembangan hubungan bilateral.
Sementara itu Wang Yi mengatakan bahwa di bawah arahan strategis Presiden Xi Jinping dan Presiden Joko Widodo, hubungan Tiongkok-Indonesia dalam beberapa tahun terakhir telah mencapai lompatan perkembangan. Tiongkok bersedia bekerja sama dengan Indonesia untuk memperkuat koordinasi strategis komprehensif, memperdalam pola baru kerja sama “penggerak 4 roda” di bidang politik, ekonomi, budaya, dan maritim, serta bersama-sama mendorong pembangunan kedua negara dan kemakmuran kawasan.