Pemerintah Jayapura Tingkatkan Ketahanan Pangan Lokal
Beritapapua.id - Pemerintah Jayapura Tingkatkan Ketahanan Pangan Lokal - Antaranews

Pemerintah Jayapura Tingkatkan Ketahanan Pangan Lokal – Dalam menghadapi Pandemi Covid-19, Pemerintah Papua, Khususnya pada Kota Jayapura berencana untuk meningkatkan produksi komoditas pangan lokal. Sehingga dapat membangkitkan semangat petani, apalagi dalam situasi musim kemarau saat ini. Yang bisa membuat hasil panen padi menjadi sangat minim. Namun dengan meningkatkan produksi komoditas pangan lokal dapat meningkatkan ketahanan pangan masyarakat.

Melansir dari Jubi, Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Jayapura, Frans Pekey mengatakan hingga saat ini stok pangan masih aman. Ia juga menambahkan agar warga bisa memanfaatkan pekarangan rumah untuk berkebun agar mencukupi kebutuhan pangan sehari-hari saat pandemi Covid-19.

Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Jayapura juga mendorong Pemerintah Kota Jayapura memperhatikan keberlangsungan produksi sagu lokal karena potensinya sangat besar. Ketua Komisi B Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Jayapura, Giovano Pattipawael, menyampaikan pihaknya berharap agar produksi sagu menjadi perhatian strategis untuk meningkatkan perekonomian warga dan menjaga kelestariannya.

Giovano Pattipawael menilai produksi sagu tidak hanya menjadi tepung tapi juga produk olahan lainnya seperti es krim sagu dan sagu bakar. Bahkan sampah sisa produksi bisa untuk keperluan kompos. Oleh sebab itu, untuk mengoptimalkan pengolahan sagu maka pemerintah daerah harus memberikan perhatian berupa pendampingan dan pengadaan mesin guna menambah produksi sagu bagi masyarakatnya.

“Potensinya sangat besar namun belum dimanfaatkan secara maksimal. Keuntungan sagu lainnya adalah tidak perlu budidaya secara khusus karena sudah tumbuh sendiri. Warga tinggal memanfaatkannya, baik untuk dikonsumsi maupun dijual,” ujar Giovano Pattipawael.

Baca Juga: Kabupaten Provinsi Papua Gelar Belajar Tatap Muka

 Komoditas Pangan Lokal Sebagai Pangan Alternatif

Pemerintah Jayapura Tingkatkan Ketahanan Pangan Lokal
Beritapapua.id – Pemerintah Jayapura Tingkatkan Ketahanan Pangan Lokal – Beritasatu

Pengembangan aneka komoditas pangan lokal sebagai pangan alternatif saat musim kemarau panjang bisa untuk memenuhi kebutuhan masyarakat ketika musim panen padi terhambat. Saat ini masyarakat Kota Jayapura sudah terbiasa mengkonsumsi beras sebagai kebutuhan pangan sehari-hari. Dengan meningkatkn produksi pangan lokal sehingga warga tidak terlalu bergantung pada nasi. Tetapi juga bisa dengan memakan Keladi, Ubi jalar, Jagung, Pisang, Bete dan Sagu.

Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Kota Jayapura, Jean H. Rollo, mengatakan pengembangan pangan lokal juga untuk membiasakan masyarakat makan produksi lokal sekaligus meningkatkan pendapatan petani. Sebab dengan adanya pengembangan aneka komoditas pangan lokal sebagai pangan alternatif. Bisa untuk memenuhi kebutuhan masyarakat ketika musim panen terhambat.

DPKP Kota Jayapura terus melakukan pembinaan agar petani lebih giat lagi menanam dengan menghasilkan pangan berkualitas. Untuk itu, DPKP terus mengajak petani komoditas pangan lokal agar lebih giat lagi menanam dan hasilnya bisa menjadi konsumsi masyarakat.

“Gerakan tanam komoditas pangan lokal didukung oleh program penyediaan dan pengembagan sarana pertanian. Yang memfasilitasi berbagai sarana pertanian seperti traktor, kultivator, pompa air, handsprayer, pupuk, hingga bibit tanaman.” Kata Rollo.