Rempah Indonesia Yang Baik Bagi Daya Tahan Tubuh
Beritapapua.id - Rempah Indonesia Yang Baik Bagi Daya Tahan Tubuh - Kompas

Rempah Indonesia Yang Baik Bagi Daya Tahan Tubuh – Rempah merupakan salah satu warisan dan bagian yang lekat dengan nusantara dan Indonesia. Kesuburan tanah yang menjadikan negeri ini ramah dan baik untuk tumbuh telah menjadikan Indonesia sebagai salah satu dengan tingkat keragaman tanaman obat yang sangat tinggi.

Bahkan, dalam masa penjajahan oleh Belanda dan Inggris, masing-masing negara tersebut mendatangkan ahli botani untuk mempelajari tumbuhan Indonesia. Beberapa diantaranya sangat baik untuk meningkatkan kesehatan dan kekebalan tubuh dalam menghadapi pergantian musim seperti saat sekarang ini. Manfaat rempah-rempah tersebut mampu mengurangi kerusakan sel-sel tubuh dan melawan peradangan. Itu semua berkat bahan kimia menyehatkan bernama phytochemical yang terkandung dalamnya.

Baca Juga: Ketika Lambang Negara Pancasila Diubah

Rempah yang memiliki khasiat terhadap kesehatan.

  1. Kunyit

Kunyit tentu saja menjadi salah satu andalan ibu-ibu Indonesia untuk membuat makanan yang membutuhkan warna kuning. Merupakan tanaman dengan kandungan kurkumin yang tinggi, dan memiliki banyak manfaat. Seperti memiliki sifat analgesik (anti-nyeri), anti-inflamasi (anti peradangan) dan anti-bakteri, membantu mengatasi jerawat dan biduran, membantu mengurangi keluhan lambung seperti maag, tukak lambung dan GERD, dan juga mampu meredakan nyeri haid dan melancarkan haid. Immune booster (meningkatkan daya tahan tubuh). Kunyit merupakan salah satu bahan baku jamu sehingga aman dikonsumsi sehari-hari. Juga bisa menjadi bumbu masak untuk makanan yang kita konsumsi seperti soto, sup, atau bahkan makanan berkuat santan.

  1. Jahe

Merupakan salah satu bumbu wajib yang hampir digunakan di berbagai jenis makanan lokal Indonesia. Jahe juga dapat membantu mengurangi rasa mual dan muntah pada orang biasa maupun ibu hamil. Immune booster (meningkatkan daya tahan tubuh). Bersifat analgesik (anti-nyeri), anti-inflamasi (anti peradangan) dan anti-bakteri. Membantu mengatasi nyeri pada penderita rheumatoid arthritis, osteoarthritis, or joint and muscle pain. Jahe juga membantu meredakan radang tenggorokan, karena memiliki sifat anti peradangan dan anti nyeri. Selain itu, jahe juga meningkatkan sistem imun yang kemudian akan melawan infeksi bakteri penyebab radang tenggorokan. Bersifat sedatif, sehingga sangat baik untuk orang yang memiliki gangguan susah tidur.

  1. Temulawak

Temulawak juga mengandung kurkumin seperti halnya kunyit,  yang memberikan warna kuning pada rempah ini. Konsumsi temulawak pun bisa menyehatkan sekaligus meningkatkan daya tahan tubuh. Selain itu temulawak ini juga sangat ampuh untuk meningkatkan nafsu makan. Olahan temulawak bisa kita sisipkan sedikit untuk minuman anak-anak misalnya untuk jus jeruk dengan tambahan sedikit temulawak.